TIBURÓN BLANCO
Descripción.
Las hembras son de mayor tamaño que los machos. Los adultos miden 4-5.2 metros de longitud promedio y un peso de 680-1,100 kilogramos. Sus poderosos dientes son muy anchos y triangulares. Con estos pueden aferrarse a las presas, cortarlas y desgarrarlas. Los dientes caídos son reemplazados por otros nuevos, ya que contienen de dos a tres hileras más en continuo crecimiento. Posee una piel áspera que se compone de escamas de forma afilada llamadas dentículos dérmicos.
Su sistema nervioso es tan agudo, que puede percibir vibraciones en el agua a varios metros de distancia, guiándolos hasta el animal que lo originó. Su olfato es igual de desarrollado, pues como buen carnívoro, puede presenciar un par de moléculas de sangre a varios kilómetros de entre toda la cantidad de agua que hay a su alrededor, por lo que su agresividad aumenta y va en busca de la presa.
Se dice que el término “blanco” es debido a que se han encontrado ejemplares albinos de esta especie, los cuales no son muy comunes.
Antecedentes.
El tiburón blanco, también llamado gran tiburón blanco o el gran depredador de los mares, pertenece a la familia Lamnidae y está presente en la mayoría de los océanos del mundo. Actualmente es la única especie sobreviviente del género Carcharodon. El término “gran” es debido a que a lo largo de su vida nunca dejan de crecer, por lo que entre más edad, mayor será su tamaño.
El tiburón blanco, también llamado gran tiburón blanco o el gran depredador de los mares, pertenece a la familia Lamnidae y está presente en la mayoría de los océanos del mundo. Actualmente es la única especie sobreviviente del género Carcharodon. El término “gran” es debido a que a lo largo de su vida nunca dejan de crecer, por lo que entre más edad, mayor será su tamaño.
Su distribución es muy amplia debido a que habitan en aguas tanto frías como tropicales. Su avanzado y desarrollado metabolismo les permite mantenerse más calientes que el agua, pero tampoco pueden soportar temperaturas extremas.
ubicación.
Viven en aguas poco profundas y cerca de las costas, ya que ahí se concentra gran cantidad de especies marinas y por lo tanto, de alimento, aunque también se han registrado tiburones blancos a profundidades de 1, 875 metros.
Viven en aguas poco profundas y cerca de las costas, ya que ahí se concentra gran cantidad de especies marinas y por lo tanto, de alimento, aunque también se han registrado tiburones blancos a profundidades de 1, 875 metros.
Por mencionar algunas regiones donde habita este pez, están las aguas del Golfo de México, Florida y este de Estados Unidos, Cuba, Hawaii, Australia, Nueva Zelanda, Japón, Sudáfrica, Inglaterra e Islas Cabo verde y Canarias.
Actividad económica
Es una carne muy alimenticia y sabrosa. En España se consume en forma de cazón . En Inglaterra se comen en el plato “fish and chip” y en Alemania en el “shillerlocken”. Los tiburones una vez capturados deben ser desangrados (ya que su sangre tiene urea, compuesto que nosotros tenemos en la orina, y da un sabor desagradable a la comida) y se debe conservar en cámaras frigoríficas, pues su carne se estropea
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Actividad económica
Es una carne muy alimenticia y sabrosa. En España se consume en forma de cazón . En Inglaterra se comen en el plato “fish and chip” y en Alemania en el “shillerlocken”. Los tiburones una vez capturados deben ser desangrados (ya que su sangre tiene urea, compuesto que nosotros tenemos en la orina, y da un sabor desagradable a la comida) y se debe conservar en cámaras frigoríficas, pues su carne se estropea
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